Envie de (re)voir une conférence "Des idées à l'œuvre" de la Halle aux sucres ? D'écouter l'interview des intervenants ? D'en savoir plus grâce à des articles de presse, des ouvrages, des vidéos ? Alors cliquez sur l'intitulé de la conférence !

CYCLE ALIMENTATION

Semences hors-la-loi

Intervenants : Blanche Magarinos-Rey (avocate spécialisée en droit de l'environnement) ; Didier Findinier (producteur de blé ancien et promoteur de l'agroforesterie dans le Boulonnais) ; Thibault Vandroth (boulanger à Godewaersvelde)

Date : 15.04.2021

Pesticides, virus, santé : pourquoi t'es pas dans ton assiette ?

Intervenant : Marie-Monique Robin (journaliste-réalisatrice)

Date : 17.03.2021

La face cachée de l'assiette

Intervenants : Anthony Fardet (ingénieur agroalimentaire et nutritionniste) ; Christophe Brusset (ancien dirigeant de l’industrie agroalimentaire)

Date : 17.02.2021

Pour une démocratie alimentaire

Intervenants : Dominique Paturel (chercheuse à l’INRA) ; Stéphanie Ambellié (coordinatrice de Label Epicerie) ; Jean-François Dusseigneur (ancien dirigeant du Réseau Cocagne)

Date : 09.01.2021

L'agroécologie peut-elle nourrir la planète ?

Intervenants : Marc Dufumier (ingénieur-agronome) ; Frédéric Eeckhout (maraîcher bio à Terdeghem)

Date : 16.12.2020

Mangera-t-on encore de la viande demain ?

Intervenants : Jocelyne Porcher (sociologue, directrice de recherche à l’INRAE) ; Marianne Celka (chercheuse à l’Université de Montpellier) ; Violaine Calcoen (éleveuse de brebis laitières bio)

Date : 10.11.2020

Une histoire politique de l'alimentation

Intervenant : Paul Ariès (spécialiste de l’écologie politique, il se définit comme objecteur de croissance et aussi historien de l’alimentation)

Date : 17.10.2020