Un tiers lieu de la transition

Située entre terre et mer, la Halle aux sucres est un espace de rencontres entre personnes et compétences diverses. Communément nommés "Tiers lieux", ces espaces hybrides offrent la possibilité de travailler à distance, de se reposer, de se cultiver, de déjeuner et de découvrir des espaces de créativité. La Halle aux sucres est un tiers lieu qui se consacre aux enjeux urbains économiques et sociétaux d'un monde en transition. Imaginer un futur soutenable ensemble, grâce à l'accueil d'événements organisés par ses occupants institutionnels, mais aussi grâce à vous. Pour exemple, un Repair café qui existe grâce à ses bénévoles permet chaque mois d'éviter la production de plusieurs kilos de déchets. 

Le bâtiment réhabilité par l’architecte Pierre-Louis Faloci s'expérimente par une rue intérieure qui permet de faire entrer la lumière dans les deux ailes qu’elle sépare. D’un côté se trouvent des espaces de travail pour les professionnels de la ville, de l'autre des espaces qui vous sont consacrés : des expositions, un centre de ressources, le Centre de la mémoire urbaine d’agglomération (CMUA). Les deux ailes se rejoignent au forum, où vous trouverez un auditorium, un espace d'exposition, un espace presse, du matériel numérique et des salles de travail.