le 06.05.23 à 14h

Grande expo


2H | Tous publics |
Personnes à mobilité réduite

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Le collectif les Saprophytes vous invite à découvrir la lacto-fermentation et par la suite, échanger autour de la cuisine du futur.

Au programme

Ensemble, aménageons la cuisine du futur : une cuisine low-tech.

Comment conserver les aliments sans électricité ? Comment cuisiner ou conserver avec le soleil ? Comment aménager la cuisine avec ces éléments ? Qu'est-ce qui change dans notre alimentation avec ces différentes manières de cuisiner ? Comment ne plus jeter de nourriture ?

Nous testerons différentes techniques de cuisine "low-tech" et zéro déchet : lactofermentation, levains, utiliser les restes de table, etc...

Enfin, nous discutons de l'application de tout ça en partageant un bon goûter.

 

Atelier "lacto-fermentation"
14h à 16h : atelier lacto-fermentation

Goûter/notice de démontage "concevons la cuisine du futur"
16h à 18h : à la manière d'une notice de montage de meuble, un temps de discussion partagé pour concevoir les circuits courts et les moyens de conservation, et en faire une notice diffusable et visible dans l'espace d'expo. Une notice de démontage du fonctionnement actuel pour construire autrement.

Avec le collectif Saprophytes, venez apprendre l'anti-gaspi. Conserver et cuisiner les restes, réfléchir sur ce qui fait cuisine: l'approvisionnement, le stockage, la préparation. Comment s'approprier ça individuellement, quels besoins collectifs de mutualisation, quelles techniques low-tech ?

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INFOS
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GRATUIT | 14h à 18h | Adulte

RÉSERVATION CONSEILLÉE par mail : accueil.has@cud.fr et Tél. : 03 28 64 60 49

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